Новости

Сергей Куренков: «Если человек стремится, он обязательно получит свое»

Сергей, как давно вы работаете на сцене? С чего началась ваша музыкальная карьера?

Моя музыкальная карьера началась в детском хоре «Юный десантник». Помню, я маленьким ребенком выходил в качестве солиста на огромную сцену, и бодро пел какую-то веселую песню. Кажется, про лошадь.

Что для вас является источником творческого вдохновения?

Да вообще любые сильные эмоции, стрессы, яркие впечатления – это источник вдохновения. Обычно считается, что какие-то потрясения, эмоции со знаком «минус» являются стимулом к творчеству. Так уж устроен человек. Когда все хорошо, ему хочется общаться с друзьями, ходить в кино, веселиться, сидеть в кафе. А если в жизни что-то идет не так, мы обычно остаемся наедине с собой. Чтобы компенсировать это состояние и не впасть в депрессию, творческая личность выплескивает свои чувства на язык музыки, стихов и так далее. Но про себя могу сказать, что мне-то как раз под хорошее настроение пишется лучше! В такие моменты я нахожусь на энергетическом подъеме.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Что бы вы хотели попробовать, и чего бы не попробовали никогда?

Вопрос интересный… Я в своей жизни уже много чего попробовал. Как-то так складывается, что если чего-то хочется всем сердцем, я иду и делаю это. Наверное, остались какие-то нереализованные мечты из детства, больше из разряда фантастики. Вот в космос к звездам, например, хотел бы слетать!

Как вы считаете, возможно ли мужчине и женщине сохранить дружбу после расставания?

Ну почему нет, таких примеров много! Как правило, здоровые дружеские отношения удается сохранить, когда мужчина и женщина расстаются по обоюдному согласию. Когда обе стороны приходят к пониманию, что любви больше нет. Такое случается, увы.

Какую книгу прочитать, какой музыкальный альбом послушать и какой фильм посмотреть вы бы настоятельно рекомендовали?

Я очень люблю читать с детства. У меня дома довольно большая библиотека. Если вы меня просите из всего многообразия выбрать одну-единственную книгу, то пусть это будет Бах Ричард «Чайка по имени Джонатан Левинстон». Эта повесть-притча достаточно легко читается и будет понятна и взрослым, и детям. Она учит самосовершенствованию и духовной свободе. Что касается музыки, то для меня на первом месте всегда стоит Стинг. Любой его альбом я бы рекомендовал к прослушиванию. А фильм… Наверное, «Игры разума». Это биографическая картина, рассказывающая о лауреате Нобелевской премии по экономике Джоне Форбсе Нэше. Это не просто хронологический пересказ истории его жизни. Фильм очень глубокий и заставляет задуматься о многих вещах.

Не поступали ли вам предложения сняться в кино? Какую роль вы бы сами хотели сыграть?

Предложения поступали. И, наверное, сыграл бы с удовольствием. В свое время я учился в Академии Искусств на режиссера, принимал участие в спектаклях. Поэтому опыт есть. Сыграть хотелось бы серьезную драматическую роль, неоднозначного персонажа, который меняется на глазах зрителей под влиянием жизненных обстоятельств. Хотелось бы показать такой характер в развитии.

Вы активный Интернет-пользователь? Как относитесь к соц. сетям?

Не буду кривить душой, к соц. сетям отрицательно отношусь.  Я знаю, что очень многие люди, в  том числе среди поклонников моего творчества, имеют свои странички, общаются, делятся там друг с другом своими фотографиями и видеозаписями, «лайкают» статусы и прочее. Самое страшное, что это сказывается на личном общении. Современный человек становится одиноким из-за того, что вся его жизнь – это виртуальные друзья и посты Вконтакте или на Фэйсбуке. Я все-таки за встречи, за совместные поездки на природу, за досуг в компании друзей, а не в компании монитора компьютера.

Самый ценный совет, который вы получали в жизни? От кого?

Самый ценный совет я получил однажды от одного очень серьезного человека, моего близкого друга.  Он тогда сказал мне, что в жизни важно две вещи: надо уметь перетерпеть и уметь не торопиться принимать решения. С любой идеей или мыслью надо, как говорится, «переспать».

Ваши песни «Облака», «Я тебя рисую», «Кажется», «Доминикана» активно крутятся на крупнейших радиостанциях страны. Многие артисты о таком могут только мечтать. В чем, на ваш взгляд, заключается ваш успех, как автора и исполнителя?

Я не считаю пока, что добился серьезного успеха. Надеюсь, что все самое главное еще впереди.  Мне кажется, надо просто делать все от души, не задумываясь о том «выстрелит» или «не выстрелит». Искреннее творчество никогда не останется незамеченным.

Место, в котором вы никогда и ни при каких обстоятельствах не появитесь? Почему?

Нельзя зарекаться и критически относиться к чему-либо, если сегодня тебе это кажется неправильным. Мы не боги. Каждый человек может ошибаться или пересмотреть свои взгляды на жизнь. Всё меняется, многие вещи меняются, люди меняются… Поэтому на этот вопрос я не смогу ответить однозначно. Все-таки я думаю, что нельзя на себя брать ответственность и говорить «никогда».

Какими качествами, на ваш взгляд, надо обладать, чтобы выжить в шоу-бизнесе?

Вот этот вопрос для меня вообще загадка! Я себя не считаю, так сказать, единицей шоу-бизнеса, поскольку этот мир мне не совсем понятен. Да и вообще, существует ли у нас в России шоу-бизнес в той форме, в которой должен существовать? У нас он как бы не по законам бизнеса сформирован.  Просто функционирует сам по себе со своими негласными правилами и порядками.

Ваша мечта как артиста и как человека?

Как артист я мечтаю, чтобы у меня было как можно больше слушателей, которым близко и понятно мое творчество. Чтобы у людей мои песни вызывали эмоции, чтобы они сопереживали вместе со мной. Моя мечта — единение артиста и публики. А как человек… Я живу интересной жизнью. Я убежден, что нет такой мечты, которую нельзя было бы осуществить. Если человек стремится, он обязательно получит свое. Есть прекрасная фраза: «отличника от двоечника отличает 30 минут лишнего времени почитать». Так же и в жизни. Добиться можно всего. Да, невозможно получить всё и сразу. Но если ты идешь к своей цели, то через год, два, пять лет ты все равно к ней придешь.

Над чем сейчас работаете?

Уже строю творческие планы на весну. Собираюсь выпустить в эфир две песни: «Девочка-Весна»  и «Обожаю».  Делаю очень большие ставки на эти композиции, они обе очень светлые и душевные. Думаю, что обязательно понравятся слушателям!