Новости

Интервью Сергея Куренкова для Vips-star.ru

С песнями Сергея Куренкова «Облака» и «Я тебя рисую» широкий российский слушатель познакомился около трех лет назад, когда обе композиции буквально ворвались в эфиры ведущих радиостанций страны. Лирика, теплота, которыми наполнены все авторские произведения Сергея берут за душу с первого прослушивания. В своем творчестве он искренен. Сегодня в активе этого исполнителя наберется песен на несколько альбомов, а его новые хиты «Доминикана», «Кажется», «Мамба», «Женщина» еще раз подтверждают статус популярного певца. В преддверии выхода альбома мы повстречались с Сергеем Куренковым, чтобы поближе с ним познакомиться.

Сергей, с чего началось ваше увлечение музыкой?

В детстве у меня была гармошка. Она досталась нам от деда и лежала в доме в моей спальне. В детстве я ее все время брал и что-то бибикал, наигрывал. Потом мне показали на гармошке аккорды, и я их даже начал самостоятельно ставить. Помню, это были какие-то частушки, в основном. А уже потом стал обучаться игре на инструменте серьезно. Со временем в руки попала и гитара. Я посматривал на своего дядю, который подбирал аккорды и заодно мне что-то рассказывал. Вот так и начал увлекаться музыкой, писать песни. Сейчас смешно вспоминать, в одной из первых композиций были такие слова: «Супчик из цветной капусты мы варили, было вкусно, ой, ой, ой, да ой, ой, ой…» (Напевает, смеется). Выучил эту песню, такую «модную», и после этого подумал, что всё, я уже гитарист. Мы создали с ребятами во дворе группу, а никто толком играть не умеет. Вот один взял эту гармошку, которая у меня дома лежала, на какие-то кастрюли натянули полиэтилен – и получились барабаны, ну и я с тремя аккордами на гитаре (Улыбается). Когда мама услышала наше творчество, она чуть со смеху не упала!

В каком возрасте вы впервые вышли на сцену? При каких обстоятельствах это произошло?

Это было в школе. Мы создали свою группу – тогда уже более-менее профессиональную, поскольку все ребята были играющие. И буквально через месяц уже стали участниками конкурса городских ансамблей. Нашими конкурентами были коллективы, существовавшие по несколько лет. Но первое место в итоге досталось все же нам! Мы пели две песни. Одна из них была про строителей: «Достался нам, дружище, век стремительный, спрессованы в нем сутки и года…» (Напевает). И еще исполняли из репертуара Юрия Антонова композицию. В те времена это считалась клёво, модно.

Во сколько лет написали свою первую песню и о чем она была?

Я был влюблен в одну девочку в школе и сочинил для нее романтичную композицию. И она, кстати, есть в моем первом альбоме, называется «Неужели». Наверное, классе в восьмом я ее написал.

Чье мнение для вас, как для артиста, наиболее важно? Вы прислушиваетесь к советам профессионалов или больше к критике и похвалам обычных поклонников? Принимаете что-то к сведению?

Я всю жизнь учусь, и считаю, что это правильно. Каждый человек должен учиться все время, поэтому я прислушиваюсь к любому совету: и к мнению профессионалов, и к отзывам окружающих.

Вы эмоциональный человек? Что может заставить вас расчувствоваться?

Да, я эмоциональный человек. Заставить расчувствоваться меня может многое. Особенно, беда или проблемы других людей. Я как бы проецирую это на себя, думаю, что было бы, если б в такой ситуации оказался я, и понимаю, как сложно и тяжело им сейчас приходится.

Какие события в жизни перевернули ваше мировоззрение, заставили вас иначе смотреть на вещи?

Таких событий было много в жизни. Обычно это сильный удар или разочарование, связанные с расставанием с любимой женщиной или разрывом отношений с друзьями.

Ваши песни автобиографичны? Или вы, по большей части, пишете от лица вымышленного лирического персонажа?

50 на 50. Некоторые песни полностью отражают мои внутренние эмоции и переживание. А где-то я абстрагируюсь и пишу от лица вымышленного героя.

Вы следите за новинками кино? Какие фильмы вас за последнее время впечатлили, запомнились и чем?

Да, слежу, но не могу сказать, что я заядлый киноман. Смотрю фильмы для того, чтобы развлечься. Из последних премьер очень понравилось кино «Легенда 17», потому что с детства люблю хоккей, и в 4-5 лет уже знал по именам всех советских хоккеистов. Многие фильмы нравятся.

Какую кухню вы предпочитаете? Какие ваши любимые блюда? Вы гурман?

Я страшный гурман! И это настоящая проблема, поскольку… Как бы точнее выразиться, я не умею правильно кушать. Мне хочется попробовать все и сразу, и я любитель поесть вкусно! Причем кухня мне нравится разная, в зависимости от моего местоположения и настроения. Вот итальянскую, например, очень люблю, и нашу, и украинскую. Чтобы было разнообразно и сытно!

Как вам удается поддерживать хорошую физическую форму? Особая система питания, спорт, нагрузки?

К сожалению, в последнее время меньше внимания уделяю занятиям спортом, но зато начал ходить в бассейн. И даже дома поставил несколько тренажеров. Думал, буду активно «качаться». А друзья все время шутят надо мной, говорят: «А ты лучше поставь качели и всем рассказывай, что каждый день качаешься» (Смеется). Но я все-таки настраиваюсь на то, чтобы больше времени уделять спорту.

Как вы относитесь ко всякого рода гаджетам? Следите ли за техническими новинками?

Я обычный пользователь. Специально за новинками не слежу. И приобретаю гаджеты только по советам друзей и знакомых.

В какой уголок мира вы мечтаете поехать и почему?

Я очень люблю путешествовать! Хочется побывать буквально везде. И вовсе не обязательно выбираться куда-то за границу, потому что и у нас в стране очень много невероятно красивых мест. Это доставляет не меньшее эстетическое удовольствие, чем поездки на море или в Европу.

Какие слабости и недостатки вы в себе видите? Пытаетесь ли с ними бороться?

Много лет я курю и никак не могу побороть эту дурную привычку. Бросаю, но потом опять начинаю. Это борьба с собой, которая должна закончится победой! Недостатки, конечно же, как и у любого другого человека, у меня есть. Но я никогда о них не кричу и, тем более, не стараюсь себя в чем-то упрекнуть. Я прислушиваюсь к мнению окружающих, сам замечаю свои недостатки и очень щепетильно отношусь к работе над собой.

Чем планируете порадовать поклонников в ближайшее время?

Уже строю творческие планы на весну. Собираюсь выпустить в эфир две песни: «Девочка-Весна» и «Обожаю». Делаю очень большие ставки на эти композиции, они обе очень светлые и душевные. Думаю, что обязательно понравятся слушателям!