Новости

Сергей Куренков: «Счастье — внутри нас»

Сергей рассказал о своем отношении к социальным сетям, о том, как он пишет песни, а также поделился секретом своей жизнерадостности.

— Сергей, вы популярный исполнитель, обладатель двух статуэток премии «Шансон года», у вас море поклонников. Добиваясь успеха, известные люди стараются быть на виду, уж если не в жизни, то на просторах интернета обязательно. А вот за вами подобной активности не замечено. Почему?

— Вы вовремя задаете этот вопрос! (Смеется) У меня просто не доходили руки до всего этого. Когда я в творчестве, то уже больше ни на что не остается времени. А теперь есть человек, который помогает мне обжиться в сети — у меня появилась своя страничка ВКонтакте, немногим ранее открылся мой сайт, где можно послушать песни, оставить свои отзывы, пожелания, посмотреть фотографии.

— А модные нынче «селфи», когда человек снимает сам себя, будете выкладывать?

— Нет, этого точно не будет. Знаете, мне не нравится, что сейчас социальные сети превращаются в образ жизни. Как-то незаметно они начинают замещать настоящую жизнь, уродуют людей, превращают их в зависимых от интернета. Куда-то не в ту сторону идет молодежь… Исчезает простое человеческое общение, когда люди встречаются, что-то обсуждают, спорят. Вы обратите внимание, даже если сейчас люди и встречаются где-то в кафе, то они тут же утыкаются в свои телефоны и планшеты. Это меня обескураживает. Поймите меня правильно, я не против соцсетей и интернета. Социальные сети это хорошо, но когда они начинают заменять жизнь — это плохо. Должен быть какой-то баланс.

— Почему так долго пришлось ждать выхода вашего первого альбома?

— Пока я выпускал первый диск под названием «Девочка-весна», успел записать еще четыре альбома. Что касается времени, то это связано с тем, что мне хотелось, чтобы значительная часть моих песен подольше пожила самостоятельной жизнью, запала в душу слушателю. После этого можно и альбом выпускать. Когда люди незнакомы с твоим творчеством, какой смысл записывать альбом? Спешка в этом деле точно не нужна.

— Вам важно, станет ли песня хитом или нет?

— Хит, шлягер, популярная песня — понятия, на мой взгляд, относительные. Я не считаю, что нужно стремиться написать хит. Писать нужно от души, прежде всего. Только тогда у песни сложится долгая жизнь. А люди сами выберут, что им нравится.

— Как-то вы назвали свой стиль «осовремененный поп-шансон». А мне показалось, что ваши песни чем-то напоминают эстраду конца 70-х — начала 80-х годов. Тогда точно ни о каком шансоне речь не могла идти, зато было много душевных лирических композиций, которые до сих пор люди поют с удовольствием. Вас не обижает мое сравнение?

— Наоборот, этим нужно гордиться! Если мое творчество и исполнение можно поставить рядом с чьим-то с эстрадного Олимпа того времени, то это большая честь для меня. Что касается разделения на жанры, то в наше время эти деления условны. Шансон многогранен. Посмотрите, например, есть лирические песни, которые крутят и на «Радио Шансон», и еще на нескольких радиостанциях. Это говорит только о том, что сейчас музыкальные стили и направления не имеют четких границ, музыканты постоянно экспериментируют, ищут новые формы, и это хорошо.

— Кто оказал влияние на ваш музыкальный вкус?

— Стинг, прежде всего. Еще у меня есть полная коллекция альбомов Владимира Кузьмина и группы «Динамик». Был период, когда я слушал их постоянно. Но это не значит, что я больше никого не слушал. Интересовался разной музыкой, не ограничивал себя рамками какого-то одного жанра. Во времена юности, как и большинство молодых людей, увлекался западными рок-группами. Чьих записей у меня только не было — и «AC/DC», и «Deep Purple», и «Led Zeppelin». Параллельно с этим и советскую эстраду слушал, потому что было много прекрасных мелодий в то время. Я всеяден в плане музыки.

— Вы давно дружите с продюсером Максом Фадеевым, человеком в высшей степени профессиональным. Как он оценивает ваше творчество?

— Ему все нравится настолько, что я даже начал записывать с ним совместный альбом. Это о чем-то говорит. Процесс идет медленно, но верно. Иногда я даю ему что-то послушать из своего, прошу высказать мнение. И обижаться на его критику, если она есть, глупо. От такого профи все нужно воспринимать как советы, наставления, подсказки. И никаких обид!

— Весь наш разговор улыбка не сходит с вашего лица. Вы всегда такой жизнерадостный и улыбчивый?

— Есть такая фраза: «Человек, который хочет быть счастливым — счастлив». Счастье внутри нас! Счастье — это то, как ты воспринимаешь мир. Выглянули в окно — солнце, порадуйтесь ему. Вышли на улицу — птицы поют, порадуйтесь и птицам. Если ты умеешь радоваться, восхищаться, то будешь счастливым. Я умею, и от этого улыбаюсь.

Беседовала Марина Аверкина